Адрес администрации:
185506 Республика Карелия, 
Прионежский район,
посёлок Новая Вилга, 
ул. Центральная, 5

Часы работы
Пн-Чт: 8-30 до 17-00, (обед: 13-00 до 14-00) Пт- 8.30-14.30 (без обеда) Сб., Вск.: выходной, личный прием граждан: каждый четверг с 10.00 до 12.00

Контактная информация:
email: admin.vilga@onego.ru 
Тел.:  8 (8142) 786 733
Тел.:  8 (8142) 786 830
Факс: 8 (8142) 786 830

 

Новости

22фев.
По теме «Порядок предоставления документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства» консультирует отдел землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Республике Карелия.

Телефон горячей линии: 8 (8142) 76 29 31
22фев.
Количество обращений граждан по вопросам получения услуг Росреестра, поступивших в ведомство в 2021 году, сократилось на 33% по сравнению с предыдущим годом и составило 38,7 тыс. (в 2020 – 57,8 тыс.). Это свидетельствует о повышении информированности россиян о деятельности ведомства и росте удовлетворенности качеством услуг и сервисов.
«Росреестр становится центром компетенций в области земли и недвижимости. Мы идем навстречу гражданам, стремимся сделать предоставление услуг максимально эффективным, удобным и быстрым. В 2021 году мы усилили взаимодействие с кредитными организациями и застройщиками, повысив востребованность цифровых услуг Росреестра. Приняли концепцию информационной политики, в рамках которой проводим системную работу с гражданами и СМИ. Впервые Росреестр вошел в топ-3 наиболее открытых органов власти, согласно исследованию Счетной палаты РФ. Ведомство старается помогать людям, отвечая на запросы в социальных сетях ведомства. Мы понимаем, что за каждым нашим решением и оперативной обратной связью стоит судьба человека. В 2022 году эта работа будет продолжена», – сообщила заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова.
Как и в 2020 году, чаще всего рассматривались обращения на тему электронных услуг и сервисов. Однако если год назад таких вопросов поступило 16,3 тыс., то в 2021 году – в два раза меньше. Это в том числе связано с запуском новой версии официального сайта ведомства, где существенно упрощен процесс получения услуг. «Личный кабинет» стал гораздо удобнее, теперь в нем доступны все виды учетно-регистрационных действий. Упрощена процедура получения услуг - больше половины полей автозаполняются. Повышена надежность и отказоустойчивость сервисов.
Кроме того, с 2021 года в рамках рубрики «Вопрос-ответ» на сайте Росреестра еженедельно публикуются материалы, посвященные разъяснению актуальных вопросов в сфере земли и недвижимости. Также ведомство ведет социальные сети, где регулярно информирует об основных событиях и изменениях на рынке недвижимости.
На втором месте – рассмотрение обращений по государственной регистрации прав и кадастровому учету. По сравнению с 2020 годом (11 тыс.) их количество сократилось на 64% и составило 4 тыс.
Поступали вопросы касательно проведения государственного земельного надзора, сроков предоставления услуг, кадастровой оценки, землеустройства и установления границ, а также вопросы по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций и арбитражных управляющих.
«Росреестр выстроил клиентоориентированную модель по работе с обращениями граждан. В 2021 году сервис «Обращения граждан» модернизирован и интегрирован с ведомственной системой электронного документооборота. Разработано новое методическое пособие для подготовки понятных ответов для людей. В комплексе это обеспечило оперативность в процессе рассмотрения обращений и в целом повысило удовлетворенность граждан», – сообщил начальник Административного управления Росреестра Александр Третинников.
Также сократилось количество обращений граждан, поступивших в Росреестр через Ведомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО). В 2021 году через ВЦТО в ведомство обратились 4,4 млн заявителей – как по телефону, так и по электронной почте. Это на 15% меньше, чем годом ранее.
По данным общероссийской публичной системы «Ваш контроль», в 2021 году средняя оценка работы ведомства со стороны граждан составила 4,29 по пятибалльной шкале (в 2020 и 2019 - 4). За весь период поступило 89,6 тыс. комментариев, из которых 83% – положительные (на 10% больше, чем в 2020 и в 2019 гг.).
По всем возникающим вопросам граждане могут обратиться к специалистам Росреестра с помощью интернет-сервиса «Обращения граждан». Подробная информация размещена в разделе «Обратная связь» на сайте ведомства. Также круглосуточно работает ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра - 8-800-100-34-34.
Подробнее по ссылке: https://rosreestr.gov.ru/press/archive/rosreestr-stal-eshche-effektivnee-kolichestvo-postupivshikh-obrashcheniy-grazhdan-v-2021-g-sokratilo/
22фев.
Многие военнослужащие после увольнения с военной службы продолжают свою трудовую деятельность в качестве наемных работников на должностях, не относящихся к военной службе. В этом случае работодатели производят за них денежные отчисления в систему обязательного пенсионного страхования,  и при соблюдении определенных условий у военных пенсионеров возникает право на получение пенсии по линии ПФР.
В Карелии вторую пенсию получают 3919 бывших работников силовых ведомств.
Вторая пенсия по линии ПФР может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении следующих условий:
- достижение общеустановленного пенсионного возраста. В связи с изменениями в пенсионном законодательстве предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста: в 2022 году для женщин 56,5 лет, для мужчин 61,5 год с последующим увеличением до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин к 2028 году;
- наличие минимальной продолжительности страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2022 году – 13 лет с последующим ежегодным увеличением до 15 лет к 2024 году. Либо наличие необходимой продолжительности специального стажа, дающего право на досрочное установление страховой пенсии;
- наличие минимальной величины индивидуального пенсионного коэффициента: в 2022 году – 23,4 с ежегодным увеличением его размера на 2,4 до достижения 30 к 2025 году.
- установление пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.
При исчислении страхового и общего трудового стажа военным пенсионерам в него не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет.*
Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты.
Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчету 1 августа ежегодно.
Получить ответы на вопросы, относящиеся к компетенции Пенсионного фонда можно по телефону регионального контакт-центра ПФР на территории Республики Карелия 8 800 600 02 94 (звонок бесплатный).
* Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».
21фев.
3 марта в Петрозаводске в очередной раз будет проходить зимняя Спартакиада пенсионеров Карелии. Лыжники съедутся в столицу Карелии со всех районов республики.
Формированием команд и организацией этого большого мероприятия занимается Карельское отделение Союза пенсионеров России «Северные колокола» при поддержке Министерства образования и спорта Республики Карелии и Отделения ПФР по Республике Карелия.
Принять участие в лыжных гонках могут женщины старше 50 лет и мужчины старше 55 лет, не имеющие противопоказаний по здоровью. Дистанция зависит от возраста: для женщин от 1 до 2 км, для мужчин - от 2 до 3 км. Место проведения спартакиады – спортивный комплекс «Курган».
- Основная цель мероприятия - популяризация физической культуры среди пожилых людей, как важного фактора активного долголетия, - рассказала организатор спартакиады председатель КРО ООО СПР «Северные колокола» Наталья Вартанова. – Мы хотим, чтобы как можно больше пенсионеров занимались физкультурой и спортом. Для участия в спартакиаде не нужно иметь спортивный разряд, достаточно лишь какой-то опыт ходьбы на лыжах и главное – желание. Еще одним условием является отсутствие противопоказаний и наличие прививки от коронавируса либо справка о перенесенном заболевании.
Наталья Вартанова также рассказала, что для участников, которые приедут из районов Карелии, будет организовано проживание в гостинице и питание. Комплектованием команд в районах Карелии занимаются клиентские службы ПФР.
Пенсионеры, желающие войти в состав команд, могут до 26 февраля включительно обратиться по телефонам 8(8142)-700-502 в понедельник и среду с 12.00 до 13.00 или по телефону 8(8142)79-52-10 с понедельника по пятницу в рабочее время.
21фев.
Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Карелия информирует о том, что с 01.03.2022 вступают в силу изменения в Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». С указанной даты перечень подлежащих лицензированию работ, составляющих геодезическую и картографическую деятельность, дополняется такими видами работ как установление и изменение границ населенных пунктов и границ зон с особыми условиями использования территории. Кроме того, вводятся нормы, направленные на совершенствование и упрощение процесса лицензирования геодезической и картографической деятельности.
Заместитель руководителя Управления Владимир Карвонен отмечает: «В Республике Карелия последние несколько лет достаточно активно ведутся работы, направленные на внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о различных зонах с особыми условиями использования территории, а также выполняются работы по описанию местоположения границ населенных пунктов. Полагаем, что введение лицензирования будет способствовать обеспечению надлежащего качества создаваемых пространственных данных, используемых широким кругом лиц».
Порядок лицензирования геодезической и картографической деятельности определен Положением о лицензировании геодезической и картографической деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1126.
Страницы:
Наверх