Традиционно со сходом снежного покрова возникает опасность пожаров, связанных с горением прошлогодней сухой растительности и неубранного мусора.
По всем новостным каналам прошли сюжеты о крупных пожарах из-за горения сухой травы, которые произошли в апреле этого года в Республике Хакасия, Красноярском крае, Кемеровской области. Итог пожаров — десятки сгоревших дачных домов и хозяйственных построек.
В большинстве случаев причина таких пожаров человеческая беспечность: брошенный окурок, разведенный костер… Как только наступила теплая, сухая погода некоторые граждане начинают наводить порядок на участке радикальным методом — бесконтрольно палят растительность, жгут мусор… Разводя костер, люди забывают о том, что огонь нужно контролировать. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем.
Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ № 1479 от 16.09.2020 в целях предупреждения пожаров на открытой территории установлен ряд требований.
Так, на территориях общего пользования запрещается устраивать свалки горючих отходов.
Правообладатели земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, а так же на территориях садоводств обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.
Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова правообладатели участков и территорий, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.
Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельхозназначения, землях запаса из землях населенных пунктов определен Приложением № 4 к указанным Правилам.
Ответственность за нарушение правил закреплена в ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности на сегодня достаточно велики. Так, штраф для гражданина составляет от 2 тыс. до 4 тыс. руб., на должностных лиц от 6 до 15 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц от 150 до 200 тысяч рублей.