Адрес администрации:
185506 Республика Карелия, 
Прионежский район,
посёлок Новая Вилга, 
ул. Центральная, 5

Часы работы
Пн-Чт: 8-30 до 17-00, (обед: 13-00 до 14-00) Пт- 8.30-14.30 (без обеда) Сб., Вск.: выходной, личный прием граждан: каждый четверг с 10.00 до 12.00

Контактная информация:
email: admin.vilga@onego.ru 
Тел.:  8 (8142) 786 733
Тел.:  8 (8142) 786 830
Факс: 8 (8142) 786 830

 

 

Новости

7фев.
По теме «Гаражная амнистия» консультирует межмуниципальный отдел Управления Росреестра по Республике Карелия по Сегежскому, Кемскому и Беломорскому районам.

Телефон горячей линии: 8 (814 58) 7 22 42 (г. Кемь)
7фев.
На 8,4% проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают более 66 тысяч жителей Карелии. Это инвалиды, ветераны боевых действий, участники Великой Отечественной войны, лица, которые подверглись воздействию радиации вследствие техногенных катастроф, Герои Советского Союза и Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и Герои труда Российской Федерации, а также некоторые другие категории граждан.
Одновременно с ЕДВ на 8,4% индексируется входящий в её состав набор социальных услуг. Право на него имеют все получатели ЕДВ, не отказавшиеся от полного набора социальных услуг либо от какой-либо конкретной услуги в пользу замены на денежную форму. Стоимость набора с 1 февраля увеличилась до 1 313,44 рубля в месяц. В набор социальных услуг входит:
-лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей-инвалидов (денежный эквивалент – 1 011,64 рубля в месяц),
-путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (денежный эквивалент – 156,50 рубля в месяц),
-бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (денежный эквивалент – 145,30 рубля в месяц).
Напомним, что гражданин вправе выбрать способ получения НСУ: в виде услуг или в денежном эквиваленте. Заявление об изменении формы получения услуг на следующий год можно подать до 1 октября текущего года.
7фев.
В сентябре прошлого года вступил в силу Закон о «гаражной амнистии». Действие данного Закона, прежде всего, распространяется на капитальные сооружения – гаражи, возведенные до 30 декабря 2004 года (до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации).
Чтобы оформить такой гараж в собственность граждане должны обратиться в орган местного самоуправления, если речь идет о предоставлении земельного участка из муниципальной собственности, или орган государственной власти субъекта с целью предоставления земельного участка из неразграниченной государственной собственности, с заявлением о предоставлении земельного участка под существующим гаражом с приложением документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление об осуществлении кадастрового учета и регистрации права собственности на земельный участок и гараж представляется соответствующим органом власти.
«Гаражная амнистия» также распространяется на наследников граждан, получивших или построивших гараж до 30.12.2004, а также граждан, которые приобрели гараж по соглашению, в том числе по возмездным сделкам.
Закон устанавливает перечень необходимых документов.
Например, такими документами могут являться:
- документы, подтверждающие предоставление или иное выделение земельного участка гаражному кооперативу либо иной организации и документы, выданные гаражным кооперативом, подтверждающие выплату гражданином пая (паевого взноса);
- заключенные до 30.12.2004 договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения и (или) документы, подтверждающие исполнение со стороны гражданина обязательств по оплате коммунальных услуг;
- документ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 01.01.2013, в котором имеются указания, что гараж построен до 30.12.2004.
Законом о гаражной амнистии предусмотрена возможность оформления прав граждан на земельные участки под некапитальными сооружениями – металлическими гаражами, если земля под ними была выделена гаражному или гаражно-строительному кооперативу на праве постоянного (бессрочного) пользования под размещение таких гаражей.
Предусмотрены положения, касающиеся возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо предназначенных для стоянки технических средств для определенных категорий граждан вблизи их места жительства. Такое использование земельных участков осуществляется на основании схемы размещения таких объектов недвижимости без предоставления земельного участка и установления

сервитута. Региональные власти могут определять категории льготников, которые имеют право на бесплатное использование земли для размещения таких объектов.

Руководитель Управления Анна Кондратьева отмечает: «Управлением Росреестра по Республике Карелия на постоянной основе ведется работа, направленная на реализацию Закона о «гаражной амнистии». В республике был осуществлен кадастровый учет 23 земельных участков под гаражами общей площадью 805 кв.м. В декабре прошлого года принят региональный закон, по которому граждане могут также предоставить решение суда, которым установлен факт возведения гаража до 30.12.2004».
7фев.
Росреестр продолжает мониторинг применения в субъектах Российской Федерации так называемого Закона о «гаражной амнистии»*. Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 1 сентября 2021 года. В течение пяти лет — до 1 сентября 2026 года — оформить незарегистрированный гараж и землю под ним можно по упрощенной схеме.

«Реализацию Закона о «гаражной амнистии» мы начали осенью 2021 года, всего 4 месяца назад. Со всеми регионами регулярно проводили методическую и разъяснительную работу, плотно взаимодействовали с нашими территориальными органами по всем возникающим вопросам. По состоянию на 30 декабря 2021г. по всей стране по правилам, предусмотренным новым законом, зарегистрировано 3 797 земельных участков общей площадью 112101,7 кв.м. и 4 733 гаража. Также дополнительно включены сведения о 1324 объектах недвижимости, в отношении которых в ЕГРН внесены изменения в сведения о виде объекта недвижимости, благодаря чему собственники указанных объектов смогут также оформить землю под гаражами. В 2022 году ожидаем, что активность граждан по использованию инструментов гаражной амнистии увеличится», - отметил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Наибольшая активность заявителей отмечена в Республиках Татарстан
(237 земельных участков общей площадью 6418,4 кв.м. и 552 гаражей) и Мордовия (225 земельных участков общей площадью 5762 кв.м. и 16 гаражей).

О реализации Закона о «гаражной амнистии» на территории Республики Татарстан рассказал руководитель регионального Росреестра Азат Зяббаров.

«На территории республики «гаражной амнистией» воспользовались уже более 500 татарстанцев. И судя по количеству поступающих к нам документов, видим, что интерес граждан только возрастает. Такого результата мы достигли благодаря разъяснительной работе, проводимой региональным Управлением, среди населения республики.






В настоящее время, с целью разрешения возникающих вопросов при реализации Закона Росреестр Татарстана предпочитает не быть сторонним наблюдателем, а максимально содействовать в их решении – как гражданам, которые желают узаконить свои права на недвижимость, так и органам власти, чтобы их действия были скоординированы и направлены на успешное воплощение в жизнь закона о гаражной амнистии на территории региона», - поделился Азат Зяббаров.

Лидерами также стали Тверская, Омская и Нижегородская области.
О ходе работ в рамках «гаражной амнистии» на территории Тверской области рассказал руководитель регионального Управления Росреестра Николай Фролов.
В регионе зарегистрировано 219 земельных участков общей площадью 6175,9 кв.м. и 233 гаража в отношении которых осуществлены государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав.

«На территории региона находится около 700 гаражных кооперативов, поэтому достигнутый результат - это лишь первые шаги по реализации закона о «гаражной амнистии». Он стал возможным благодаря тесному взаимодействию с муниципалитетами, кадастровыми инженерами, а также информированию граждан посредством СМИ, организации «горячих линий» и личных приемов. В конце 2021 года нами были проведены кадастровые работы в отношении 146 земельных участков и соответственно гаражей, в отношении одного гаражного кооператива. Все работы осуществлялись по сниженной стоимости из-за большого количества собственников, заинтересованных в упрощенном порядке оформлении недвижимости. Пошагово отработав данную практику, мы с уверенностью ждем дальнейших результатов, поскольку в 2022 году проведение комплексных работ запланировано уже на территории всей области», - отметил Николай Фролов.

Применение Закона «о гаражной амнистии» обеспечивается государственными и муниципальными органами на постоянной основе. Во всех регионах страны ведется работа по разработанным Росреестром методическим рекомендациям. Материалы в простой и доступной форме помогают гражданам разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке.

Справочно: Федеральный закон от 05.04.2021 N 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»







Закон устанавливает, что до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен, в частности, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) либо иным образом выделен ему либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям.
Закреплен перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения.
Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен наследнику гражданина. Также земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен гараж, являющийся объектом капитального строительства, может быть предоставлен гражданину, приобретшему такой гараж по соглашению от первоначального владельца.
Уточнено, что инвалиды имеют внеочередное право в порядке, установленном Земельным кодексом РФ, на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства гаражей вблизи места жительства инвалидов или на использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута.

Подробнее по ссылке: https://rosreestr.gov.ru/press/archive/pochti-10-tysyach-obektov-nedvizhimosti-zaregistriroval-rosreestr-po-garazhnoy-amnistii/
7фев.
По информации Карельского ЦГМС – филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС» (предупреждение о неблагоприятном гидрометеорологическом явлении № 2/02 от 06.02.2022 г.): с вечера (19-22 часов) 6 февраля 2022 г., с сохранением в течение ночи 07 февраля местами по северным, преимущественно по юго-западным районам Карелии, ожидается усиление юго-восточного, южного ветра до 15-17 м/с, метель, сильный снег.
Под действие неблагоприятного явления попадают - 4 муниципальных района Республики Карелия: Лахденпохский, Сортавальский, Питкярантский и Олонецкий муниципальные районы.
Общие рекомендации:
не приближаться к проводам, провисшим низко над землей;
не рубить самостоятельно деревья, упавшие на провода; рубку насаждений вблизи проводов можно производить только после отключения линий электропередачи;
ограничить поездки на личном автотранспорте;
при выезде на личном автотранспорте убедиться в достаточности топлива на транспортном средстве, наличия инструмента (снеговая лопата, трос, буксировочное устройство), достаточности зарядки аккумуляторов сотовых телефонов, наличия номеров экстренных служб, источников дополнительного освещения (фонарик) и их исправность;
не оставлять транспортные средства, не находиться вблизи слабо укрепленных конструкций, элементов кровли и больших деревьев, которые могут сломаться под напором снега;
ограничить нахождение детей на улице, а при необходимости только под контролем взрослых;
ограничить движение по пешеходным подвесным мостам.
4фев.
По информации Карельского ЦГМС — филиала ФГБУ « Северо-Западное УГМС » ( предупреждение о неблагоприятном гидрометеорологическом явлении № 1/02 от 04.02.2022 г. ): с 04:00 5 февраля местами по северным и западным районам ожидается усиление юго-восточного ветра до 15-17 м/с, метель. Днем 5 февраля по юго-западным районам местами сильный снег.
Под действие неблагоприятного явления попадают — 7 муниципальных районов Республики Карелия : Беломорский, Лоухский, Кемский, Калевальский, Сегежский, Сортавальский и Лахденпохский муниципальные районы.
Страницы:
Наверх