Адрес администрации:
185506 Республика Карелия, 
Прионежский район,
посёлок Новая Вилга, 
ул. Центральная, 5

Часы работы
Пн-Чт: 8-30 до 17-00, (обед: 13-00 до 14-00) Пт- 8.30-14.30 (без обеда) Сб., Вск.: выходной, личный прием граждан: каждый четверг с 10.00 до 12.00

Контактная информация:
email: admin.vilga@onego.ru 
Тел.:  8 (8142) 786 733
Тел.:  8 (8142) 786 830
Факс: 8 (8142) 786 830

 

 

Новости

10фев.
9 февраля 2022 года состоялось заседание коллегии Управления Росреестра по Республике Карелия по итогам 2021 года.
В заседании приняли участие главный федеральный инспектор по Республике Карелия Сивин И.А., первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Кучкова О.В., председатель Общественной палаты Республики Карелия Кулакова Л.М, директор Карельского МФЦ Седлецкий С.В.

Управлением представлены результаты работы ведомства в 2021 году по ключевым направлениям деятельности. Особое внимание уделено вопросам совершенствования оказываемых услуг, увеличению объемов электронных услуг, наполнению Единого государственного реестра недвижимости актуальными сведениями, взаимодействию с органами власти и профессиональными сообществами (банками, застройщиками, нотариусами).
Участники заседания обсудили изменения законодательства в контрольно-надзорной сфере, отметили приоритет профилактических мероприятий, необходимость активного взаимодействия с органами власти и местного самоуправления республики.

Руководитель Управления Анна Кондратьева отметила:

«Росреестр оказывает широкий спектр государственных услуг в сфере недвижимости, осуществляет контрольно-надзорную деятельность. Важно обеспечить совершенствование этих процессов, повысить качество предоставления услуг. Проделана значительная работа. Уже упростилась процедура приема документов, значительно сократились сроки их обработки, получили развитие электронные услуги. Так, в декабре объем подаваемых в электронном виде договоров участия в долевом строительстве составил 63%, доля ипотечных сделок в электронном виде достигла 74%».
9фев.
С 1 марта 2022 года земельные участки с «временным» статусом в ЕГРН станут «архивными». Владельцам таких объектов придется заново проходить процедуру образования земельного участка. Как сэкономить время и средства, защитив при этом свои имущественные права, рассказывает Росреестр.
  Что такое «временный статус»?
  В период с 1 марта 2008 года до 01 января 2017 года «временный» статус присваивался земельным участкам, поставленным на государственный кадастровый учет, но в отношении которых права не были зарегистрированы. 
В связи с принятием Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступившего в силу с 01 января 2017 года, «временный» статус земельным участкам больше не присваивается. При этом положения вышеуказанного Закона содержат норму о переходном периоде, позволяющем владельцам земельных участков до 1 марта 2022 года завершить процедуру оформления прав.
  Что означает изменение статуса на «архивный»?
  Фактически изменение статуса объекта в ЕГРН на «архивный» говорит о том, что объект снят с кадастрового учета. Однако присвоение «архивного» статуса не означает, что земельный участок с соответствующими характеристиками (в том числе в тех же границах) не может быть сформирован вновь.
  Чтобы не проводить повторно процедуру образования земельного участка, в том числе кадастровые работы, и «сохранить» ранее внесенные ЕГРН сведения о земельном участке, следует до 1 марта 2022 года обратиться с заявлением о государственной регистрации права с приложением к нему необходимых правоустанавливающих документов.
  Как узнать статус объекта недвижимости в ЕГРН?
 Уточнить статус земельного участка можно:
проверив сведения о статусе земельного участка в имеющейся выписке из ЕГРН;
воспользовавшись сервисом Росреестра «Публичная кадастровая карта»;
заказав через портал Госуслуг либо в офисе МФЦ «Выписку из ЕГРН об объекте недвижимости».

Подробнее по ссылке: https://rosreestr.gov.ru/press/archive/uchastki-s-vremennym-statusom-v-egrn-stanut-arkhivnymi-s-1-marta-2022-goda/
9фев.
10 февраля 2022 года с 11:00 в рамках «Школы электронных услуг» пройдет бесплатный онлайн мастер-класс посредством видеосвязи по обучению заинтересованных лиц работе с электронными сервисами Росреестра.
В рамках мастер-класса специалисты на практике объяснят заинтересованным лицам, как подать документы через портал Росреестра, наглядно пошагово продемонстрируют процесс подачи запроса на предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. Познакомят с возможностями Личного кабинета, например, просмотр информации по объектам недвижимости (кадастровый номер, общая площадь, кадастровая стоимость, сведения о правах, сведения об ограничениях, обременениях). Как можно получить информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверить собственников или уточнить наличие обременений за несколько минут с помощью сервиса Кадастровой палаты.
Отметим, что способ подачи документов через портал Росреестра и получение сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, посредством сервиса Кадастровой палаты обладают очевидными преимуществами: экономия времени, сокращение сроков получения государственных услуг, отсутствие необходимости личного посещения органа регистрации прав и многофункционального центра, уменьшение финансовых затрат заявителей.

Для участия Вы можете подать заявку (в заявке обязательно необходимо указать контактный телефон и Ваши данные для связи) до 09 февраля 2022 года:
- по адресу электронной почты: filial@10.kadastr.ru;
- по телефону: (8142)71-73-46 (доб. 2).
Приглашаем Вас принять участие!
8фев.
С 1 марта 2022 года будет разрешено строительство индивидуальных жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения, если это необходимо для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.
До 1 марта 2022 года строить дома на сельскохозяйственных землях было нельзя. Но большое хозяйство требует постоянного надзора, поэтому фермеры устанавливали времянки на территории хозяйства. Однако они не могли их зарегистрировать как жилые строения, были сложности в проведении и оформлении коммуникаций. Кроме того, владельцы крестьянских (фермерских) хозяйств опасались проверок и решений о сносе этих временных вагончиков.
Возможность строительства индивидуальных жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения, если это необходимо для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, дал Федеральный закон от 2 июля 2021 года № 299-ФЗ «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Жилой дом должен быть не выше трех надземных этажей и площадью не более 500 м2. Площадь фундамента дома – не выше 0,25% от площади земельного участка. Например, дом с основанием фундамента 10х12 м можно построить, лишь имея земельный участок от 5 га.
Строить можно на землях, находящихся в собственности. Построенный дом можно зарегистрировать по упрощенной схеме дачной амнистии, имея технический план строения и правоустанавливающие документы на земельный участок. Никаких уведомлений о начале и об окончании строительства в администрацию района передавать не нужно. По упрощенной схеме дом можно зарегистрировать до 1 марта 2026 года.
Фермер, построивший дом, обязан вести сельскохозяйственную деятельность на этой земле. Коттеджные застройки незаконны на землях этой категории. Деятельность может быть разной: от животноводства до пчеловодства.
Построенный дом будет входить в имущество фермерского хозяйства. Новый закон не допускает разделения земли, на которой находится фермерский дом, на несколько участков меньшей площади. 

Руководитель Управления Росреестра по Республике Карелия Анна Кондратьева отмечает: «Закон коснётся только официально зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств, которые осуществляют свою деятельность на землях сельхозназначения.


Принятие этого закона нацелено на поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств.  Субъектами Российской Федерации могут быть определены муниципальные образования, на которых не будет допускаться строительство и эксплуатация жилых домов на сельскохозяйственных землях, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности».
Страницы:
Наверх