Пожар в садовом товариществе
В ночь с 22 на 23 марта 2025 года подразделение пожарных частей Прионежского района, г. Петрозаводска тушили пожар, произошедший в хозяйственной постройке в садоводческом некоммерческом товариществе «Сосенка», что находится вблизи с. Деревянного. К моменту прибытия пожарных строение было полностью охвачено огнем, происходило обрушение конструкций. Огнем повреждены так же и строения на соседних участках. Собственникам причинен материальный ущерб.
По факту пожара проводится проверка, направленная на установление причин произошедшего.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Прионежскому району Главного управления МЧС России по Республике Карелия напоминает гражданам, что основные причины, происходящих в жилом секторе пожаров это:
- аварийные режимы работы электрооборудования;
- неосторожное обращение с огнём;
- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем;
На все это собственникам частных жилых и дачных домов, хозяйственных строений следует обращать внимание, чтобы не допустить пожар.
Особое внимание следует уделять эксплуатируемому газовому оборудованию. Правила противопожарного режима в Российской Федерации запрещают:
а) пользоваться неисправными газовыми приборами;
б) оставлять газовые приборы включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя;
в) устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали (за исключением бытовых газовых плит, встраиваемых бытовых газовых приборов, устанавливаемых в соответствии с технической документацией изготовителя) и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).
Газовые баллоны (в том числе для кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагать вне зданий (за исключением складских зданий для их хранения) в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор, из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".
При возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации – незамедлительно звоните по телефонам — со стационарного «01», с мобильного - «101» или 112 «1».
ПОМНИТЕ: соблюдение мер пожарной безопасности - это залог вашего благополучия, сохранности вашей собственной жизни и жизни ваших близких!