Большинство природных пожаров возникает по вине человека от незатушенных костров, поэтому лучше не разжигать их в сухую тёплую и ветреную погоду. Но если все же возникает необходимость, место для костра следует готовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озёр, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зелёной травой. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 м, убрать всё, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения. Затушенным считается костер, земля на месте которого холодная.
Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, на торфяниках, горельниках, участках поврежденного леса, т.е. на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.
Оставленные бутылки или осколки стекла в солнечную погоду способны сработать как зажигательные линзы.
При посещении леса следует отказаться от курения. Не следует курить в лесу на ходу, т.к. всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка, и как результат этого — пожар, о котором его виновник может и не подозревать.
Телефон прямой линии лесной охраны 55-55-80, телефон противопожарной службы: со стационарного телефона 01, с мобильного 101 (или через единый номер вызова экстренных оперативных служб 112).