Адрес администрации:
185506 Республика Карелия, 
Прионежский район,
посёлок Новая Вилга, 
ул. Центральная, 5

Часы работы
Пн-Чт: 8-30 до 17-00, (обед: 13-00 до 14-00) Пт- 8.30-14.30 (без обеда) Сб., Вск.: выходной, личный прием граждан: каждый четверг с 10.00 до 12.00

Контактная информация:
email: admin.vilga@onego.ru 
Тел.:  8 (8142) 786 733
Тел.:  8 (8142) 786 830
Факс: 8 (8142) 786 830

 

 

Новости

17сен.
Зачастую осуществление хозяйственной деятельности на земельных участках во многом связано со взаимодействием между их правообладателями. К примеру, в случае, когда проход и проезд к земельному участку можно обеспечить только через соседний (чужой) земельный участок, либо требуется подвести к своему земельному участку различные инженерные коммуникации. Данные вопросы могут быть решены с помощью установления сервитута.
В соответствии с п. 1 ст. 274 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
В случае не достижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
При обращении и участии в судах по делам категории указанной категории необходимо учитывать, что:
- с требованием об установлении сервитута вправе обратиться собственник земельного участка, на котором расположен принадлежащий иному лицу линейный объект, возведенный после возникновения частной собственности на указанный земельный участок;
- сервитут может быть установлен только в случае отсутствия у собственника земельного участка (объекта недвижимости) иной возможности реализовать свое право пользования принадлежащим ему участком (объектом);
- не подлежит установлению сервитут, если его условиями собственник земельного участка лишается возможности использовать свой участок в соответствии с разрешенным использованием;
- при наличии нескольких вариантов прохода (проезда) к земельному участку через соседний земельный участок суд исходит из необходимости обеспечить баланс интересов сторон и установить сервитут на условиях, наименее обременительных для собственника земельного участка, в отношении которого устанавливается сервитут;
- плата за сервитут определяется судом исходя из принципов разумности и соразмерности с учетом характера деятельности сторон, площади и срока установления сервитута и может иметь как форму единовременного платежа, так и периодических платежей;
- условиями сервитута может быть предусмотрен порядок изменения платы.

Старший помощник прокурора Прионежского района Шапортов Л.Л.
11сен.
11.09.2020 в связи с неотложными работами будет произведено отключение электроэнергии в д. Половина, Прионежского р-на с 10:00 до 18:00
10сен.
07.09.2020 постановлением Прионежского районного суда житель с. Заозерье Прионежского района направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима сроком на 2 года 1 месяц.
20.02.2019 осужденный при помощи банковской карты, принадлежащей ранее знакомой, тайно осуществил покупку продуктов питания в магазине «Магнит» на сумму 3 801 руб., чем совершил хищение денежных средств с банковского счета.
Приговором Прионежского районного суда от 29.10.2019 подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 1 месяц условно с испытательным сроком в 2 года, в ходе которого осужденный обязан являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, принимать меры по возмещению причиненного преступлением ущерба.
Вместе с тем, в нарушении приговора осужденный на путь исправления не встал, на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию не являлся, допускал нарушение общественного порядка, мер к возмещению ущерб не предпринимал.
07.09.2020 Прионежским районным судом представление уголовно-исполнительной инспекции об отмене условного осуждения удовлетворено, осужденный взят под стражу в зале суда.
Постановление не вступило в законную силу.


Старший помощник
прокурора района Д.С. Павлов
10сен.
Прионежский районный суд удовлетворил заявление прокурора района в интересах несовершеннолетнего ребенка о взыскании компенсации морального вреда, причиненного укусом собаки.
Установлено, что 14-летняя девочка, в мае 2020 г., возвращаясь с прогулки в вечернее время подверглась нападению собаки, которую хозяин оставил на своем земельном участке без намордника. Животное набросилось и укусило несовершеннолетнюю, вызвав у нее испуг, причинив физическую боль и рану, с которой ребенок вместе с родителями для оказания медицинской помощи обратился в медицинское учреждение.
Хозяином собаки нарушены правила содержания домашних животных, в связи с чем несовершеннолетней причинены нравственные и физические страдания, т.е. моральный вред, возмещение которого в соответствии с гражданским законодательством возлагается на нарушителя.
По решению суда в пользу ребенка взыскано 35 тыс. рублей в качестве компенсации причиненного морального вреда.
Решение суда в законную силу не вступило.


Старший помощник прокурора Прионежского района Шапортов Л.Л.
10сен.
Разъяснение норм законодательства, связанных с отменой плановых контрольных мероприятий, запрещенных к проведению в 2020 году, в связи с распространением коронавирусной инфекции


Федеральным законодательством установлены дополнительные ограничения на проведение в 2020 году плановых мероприятий по контролю в отношении субъектов предпринимательства.
Так, постановлениями Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 и от 13.06.2020 № 862 с 01.04.2020 прекращен мораторий на плановые проверки субъектов малого предпринимательства, установленный частью 1 статьи 26.2 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Вместо этого на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 г. установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства и некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых не превышает 200 человек (за исключением политических партий и некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).
В отношении хозяйствующих субъектов иных категорий проведение плановых проверок в текущем году допускается лишь в случае, если их деятельность и (или) используемые производственные объекты отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска.
Данные ограничения не применяются к таможенным проверкам, проводимым таможенными органами, а также к проверкам, проводимым в соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии".
Все остальные плановые мероприятия подлежат исключению из сводного плана проверок, возможность переноса их срока действующим законодательством не предусмотрена.

Старший помощник прокурора Прионежского района Шапортов Л.Л.
Наверх